Дата размещения :

Стали применять крупноразмерные тяжелые жби колонны в зданиях и сооружениях различного назначения. Например, на строительстве теплоэлектроцентралей вес отдельных сборных железобетонных конструкций достигал 40 г и выше.

Получило дальнейшее развитие производство предварительно напряженных конструкций. Выпуск их увеличился в 30 раз и в 1958 г. превысил 1 млн. ж3.

В эти годы сборные железобетонные конструкции стали применяться и в сельскохозяйственном строительстве (зерносклады, коровники, овощехранилища, здания МТС и др.).

В 1958-1965 гг. в Советском Союзе был организован серийный выпуск технологического оборудования для предприятий сборного железобетона и комплектная поставка этого оборудования.

XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза в своем решении отметил необходимость «ускоренными темпами развивать промышленность строительных материалов, особенно цементную промышленность, увеличить производство железобетонных конструкций» .

Планом развития народного хозяйства на 1959-1965 гг. предусматривалось доведение объема производства сборного железобетона к концу семилетки до 45 млн. ж3.

За эти годы, в результате интенсификации производства, реконструкции и расширения существующих предприятий, их специализации, а также строительства новых, эти показатели были превзойдены: было изготовлено 292 млн. ж3 сборного железобетона, или на 25% больше установленного контрольными цифрами.

Мы видим, что более половины предприятий выпускает в год не свыше 10 тыс. м3 изделий. Однако их долевое участие в общем объеме годового производства за семилетие снизилось с 19 до 12%. Одновременно увеличилось число предприятий мощностью от 40 до 200 тыс. м3.

Конвейерная технология

Производительность стана регулируется скоростью непрерывно двигающейся металлической ленты (12-25 м/ч и более), на которой в процессе движения формуются железобетонные конструкции. Конструкция указанного стана требует усовершенствования.

Работники промышленности строительных материалов Москвы создали двухъярусную конструкцию стана для изготовления железобетонных крупноразмерных панелей.

На комбинате -железобетонных конструкций № 2 СКТБ Главмос-промстройматериалов и железобетоном разработана и смонтирована новая конвейерная линия по изготовлению стеновых керамзитобетонных панелей с немедленной распалубкой, с применением новых типов бетоноукладчиков и с ускоренным твердением бетона в щелевых камерах с обогревом инфракрасными лучами.

Построены или проходят испытания и другие прокатные станы непрерывного действия (Метростроя, КБ прокатбетона и др.).

Особое место в промышленности сборного железобетона занимают предварительно напряженные железобетонные конструкции. Такой железобетон эффективен там, где обычный железобетон невыгоден или вовсе не применим, например, в большепролетных конструкциях (балки пролетом до 30 л, а в мостостроении до 100 м, фермы и т. п.).

Значительный рост объема производства предварительно напряженных железобетонных конструкций был достигнут в 1959-1965 гг. При этом темпы роста производства предварительно напряженных конструкций были выше темпов роста производства сборного железобетона в целом. Кстати, если у вас возникают вопросы, связанные с работой, всегда можно обсудить проблемы на форуме. Сегодня это очень просто. Один из таких примеров — Российский форум сметчиков.

Для предварительно напряженных конструкций применяются, как правило, бетонные смеси высоких марок (от 300 и выше) и различные виды стали — высокопрочная проволока, пряди, канаты и профилированные стержни