Дата размещения :

О том, что входная дверь должна быть защитой, знают все, то, что она должна быть надежной – тоже не секрет, тайной остается то, что же конкретно скрывается за этими словами. Попробуем разобраться.

Если разговор зашел о надежности защиты входа в дом наши дни, то фантазия тут же рисует железные двери. И это совершено правильно. Только конструкциям из металла дано выстоять натиску воровского прогресса. На них и остановимся.

Что внутри?
Для железной двери важно все, в том числе и отделка, но про ее качество может рассказать только внутренняя «начинка». В хорошей конструкции каркас сделан их цельногнутого профиля и укреплен шестью ребрами жесткости, два из которых установлены вертикально, а оставшиеся четыре – горизонтально.

Их покрывает слой изоляционного материала, чаще всего минваты. Это необходимо для теплоизоляции и звукопоглощения. За дверью с изоляцией будет тепло и тихо.

Сверху укомплектованный каркас обшивается листами стали, обычно 2 мм толщины. Важной особенностью железной двери является наличие марганцевой пластины. Она нужна для защиты замка от высверливания. Элемент не обязательный в комплектации, но ведь мы говорим о качественных дверях.

Личинку замка также нужно защитить броненакладкой. В этом случае ее нельзя будет выбить.

Поддерживать тяжелое полотно (его вес может варьировать от 70 до 120 кг) могут только шариковые петли. Другие модели с задачей не справятся и будут деформированы буквально через несколько недель.

Анитсрезы. Это тоже незаменимый защитный элемент. Их крепят на дверное полотно со стороны удерживающих петель.

Двухконтурный уплотнитель, пущенный по периметру коробки, даст возможность герметично прилегать двери, что исключит появление сквозняков, утечку тепла и проникновение лишних запахов. Герметичность железной двери велика. Она сможет препятствовать проникновению дыма и распространению огня, но против действия воды она бессильна, так что в случае потопа пользы от нее будет мало.

Замковая система, в идеале, должна быть крабового типа. Она не боится воровских отмычек. В дополнение к ней можно поставить цилиндрический замок. Как говорится, лишним не будет.

Отделка двери может быть из массива ясеня, дуба, в крайнем случае — МДФ.

И последний момент. Никогда не пытайтесь определить качество стоящей перед вами двери по внешнему виду. Не всегда то, что блестит, – золото. Смотрите в сертификат. Только там есть достоверные сведения о классе взломостойкости предлагаемой вам модели. Помните, дотошный подход к выбору железной двери – залог неприступности вашей крепости.